jueves, 26 de julio de 2012

Vídeo: 16 años de gloria dorada

Un joven deportista, con una vestimenta azul y con gorra blanca, entró presuroso ante la inminente línea de meta. En su pecho mostró el nombre de Ecuador con el número 1326. Era Jefferson Pérez, quien hace 16 años atrás conquistó la primera y única medalla de oro para el deporte ‘tricolor’ en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, dentro de los 20 kilómetros marcha con un tiempo de 1h20m07s. El dolor que evidenció el cuencano de ‘oro’ después de cruzar la meta fue impactante, pues se desplomó inmediatamente. A partir de ahí Pérez empezó a dominar la marcha a nivel mundial por aproximadamente una década donde lo conquistó todo. Entre sus principales logros fue el título mundial en Podebrady (1997), posteriormente en la Copa del Mundo de Sevilla se llevó la medalla de Plata. Mantuvo su segunda participación olímpica en Sidney 2000, donde se ubicó en segundo lugar. Se retiró por un tiempo donde se dedicó a terminar su carrera universitaria. En 2001 retorna con mayor fuerza a la pista y lo hace como vencedor del Mundial que se realizó en Torino, Italia. En 2003 rompió el récord mundial (1h17m21) en el Campeonato Mundial de Atletismo. Demostró su categoría en Helsinki al vestirse nuevamente de oro y completó el tricampeonato ‘dorado’ en el Mundial de Osaka en 2007. Su último gran logro lo conquistó en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, donde obtuvo la medalla de plata. A partir de ese glorioso día, en el territorio nacional se celebra el Día del Deporte Ecuatoriano, que fue instaurado en 1997.http://www.lahora.com.ec/noticias/show/1101367382/-1/V%C3%ADdeo%3A_16_a%C3%B1os_de_gloria_dorada.html Documental Teleamazonas

lunes, 16 de julio de 2012

Pilahuin Tío se coronó campeón de la segunda categoría en Imbabura

IBARRA. Los seguidores del club Pilahuin Tío festejaron el sábado el título de campeón del Torneo Provincial de Fútbol de la Segunda Categoría a todo pulmón. El cuadro cooperativista derrotó 2 por 1 al cuadro 2 de Marzo de Antonio Ante. Goles en 90 minutos. Más campeones que nunca se sintieron los jugadores del Pilahuin Tío al final del encuentro. El cuadro del 2 de Marzo trató de superar el resultado del cotejo de ida (2-0), que se desarrolló la semana anterior en Cotacachi. En el primer tiempo el elenco anteño abrió el marcador a los 12 minutos por medio de Edwin Quinteros. Con el resultado parcial de 1x0 se fueron al descanso. En la segunda parte el técnico del Pilahuin Tío Mauricio Bolaños hizo variantes. Una de esas le dio resultado. Mario Lupo Lastra entró y fue quien alimentó a los delanteros. El empate se registró al minuto 18 de la segunda mitad. Pablo Morales fue el autor del tanto. Con ese empate el Pilahuin Tío también se proclamaba campeón, pero quería llevarse los tres puntos. A cinco minutos de finalizar el encuentro Juan Acosta, la nueva contratación del Pilahuin Tío, fue trabado en el área y el juez central no dudó en sancionar tiro penal. El experimentado Lenin de Jesús se encargó de anotar el 2x1. Esperan reunión. Ahora los dirigentes del Pilahuin Tío y el 2 de Marzo esperarán el próximo martes el sorteo para conocer a los próximos rivales.www.elnorte.ec

miércoles, 11 de julio de 2012

San Juan Capilla declarado Territorio Ancestral

Amparados en declaraciones de las Naciones Unidas y la Constitución del Ecuador, el Pueblo Kichwa Otavalo, la Federación de los Pueblos Kichwas de la Sierra Norte, la Ecuarunari, Conaie y el Consejo de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas del Ecuador, declararon a la comunidad de “San Juan Capilla y la Celebración del Inti Raymi, y, otras expresiones espirituales propias, como Patrimonio Cultural, Intangible, Inalienable e Indivisible de la comunidad de San Juan Capilla, comunidades y barrios kichwas del pueblo Otavalo”. Según Rodrigo Cachimuel, morador de este sector, con esta declaratoria ninguna autoridad podrá intervenir en este territorio sin previa consulta. No podrán dividir a la comunidad, ni entregar permisos para construcciones que atenten con la cosmovisión andina “este lugar desde siempre ha sido un sitio ceremonial”, dijo Cachimuel.http://www.lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101359916/-1/San_Juan_Capilla_declarado_Territorio_Ancestral.html

lunes, 9 de julio de 2012

Pilahuin Tío acaricia el título provincial de fútbol

COTACACHI. Pablo “Chino” Morales (al primer minuto) y Héctor “Adebayor” Viveros (minuto 90), marcaron los dos tantos que le dieron la victoria ayer al Pilahuin Tío ante el Dos de Marzo. Ese triunfo acerca al título del torneo provincial de Segunda Categoría al Pilahuin. El cotejo se disputó en el estadio Francisco Espinoza de Cotacachi. Gol de camerino. Con un gol de camerino al primer minuto de juego hizo que Pilahuin Tío se adelantara en el marcador. Marco Morales fue el autor del tanto. Aunque la cancha del estadio Francisco Espinoza no estuvo en las mejores condiciones, ambos elencos intentaron practicar un fútbol rápido y vistoso para el deleite de los aficionados que llegaron hasta el escenario cotacacheño. El primer tiempo terminó con dos equipos lanzados al ataque buscando los goles que les permitieran quedarse con la primera final en el marco del torneo provincial. Segunda etapa. Para la segunda mitad del compromiso, el cotejo no cambió de tónica, tanto anteños como otavaleños seguían buscando el gol. La experiencia de jugadores como Jhon Minda y Lenin de Jesús hicieron que el Pilahuin empiece a inclinar la balanza a su favor. Pilahuin Tío aumentó el marcador en el ocaso del cotejo, cuando de cabeza Héctor Viveros puso la segunda anotación y definitiva en el partido.www.elnorte.ec